В этой статье хотелось бы поднять вопрос о том, что такое город? Его устройство, структура и организация. Крупными мазками от общего к частному разобраться в системе, которая старательно замазывается, скрывается и стирается нашими властями. Первое, что понятно: чем город больше, тем сложнее его устройство и обслуживание.
Москва
Так уж случилось, что этому городу выпало несчастье стать городом, размеры которого сопоставимы с размерами небольшого государства. Из этого следует, что управлять и следить за ним сложно. Практически невозможно осуществлять нормальную работу всех служб и подразделений.
Как устроен город?
В нём есть дороги, аэропорты и автовокзалы, теплоцентрали, водоканалы, объекты социального назначения, бомбоубежища, метро, жильё и т.д. А также, есть организации, которые должны обслуживать все эти системы. В любом городе, особенно таком большом, как Москва, социально значимые объекты должны стоять на первом месте, так как они призваны быть и работать на своего жителя, горожанина.
Теперь самое интересное. Мои поиски нормативной базы, законов или чего бы то ни было объясняющего понятие «социально-значимый объект» ни к чему не привели. Может я просто не нашла? А может просто наше государство, правительство сознательно стирает это понятие? Ответ на вопрос «зачем?» очевиден – чтобы легче было манипулировать, производить на свет всё новые и новые законы и указы, ущемляющие права человека в России. Да, да, политическая подоплёка. Выстраивается связь между конституцией с её правами человека и городской организацией. Я имею ввиду структуру города и его жизнеобеспечение. Обеспечение ежедневное, ежегодное в нормальной или ненормальной работе больниц, булочных, метрополитена и т.д. Особое внимание обращу на систему гражданской обороны. Где она? Что-нибудь осталось в этой области со времен Советского Союза? Системы оповещения, бомбоубежища? Кто-нибудь из горожан знает куда бежать, и оповестят ли в случае ЧС? Судя по последним данным, надёжность метро под вопросом. Можно с уверенностью сказать, что ГО в Москве отсутствует. Ничего нет или оно не работает. А если и работает, то про это точно никто не знает. И в случае чрезвычайной ситуации паники не избежать. Мои попытки выяснить через интернет наличие и состояние бомбоубежищ не привели меня ни к чему вразумительному. Нашлись лишь сайты добровольцев, которые самостоятельно наносят на карту города подобные объекты. Но это не проверенная официальная информация. Я – горожанин, как и миллионы таких же как я, по какой-то причине не имеем сведений о правилах, местах, где я могла бы защитить себя и свою семью в случае ЧС. Нашёлся план развития, но пока это проект, чем он завершиться — не известно. Замечу, что система гражданской обороны социально значима. А про это почему-то все забыли или не хотят придавать значения, потому как тогда под это надо выделять деньги из бюджета. По всей видимости, финансовая привлекательность в этой области пока не представляется для наших правителей и их чиновников. Поэтому сейчас мы полностью уязвимы, ничем не защищены, кроме знаний о том, что можно использовать метро в качестве убежища.
Вернемся к понятию социально-значимых объектов
Например, дорога, магистраль – социальная значимость очевидна. Дороги нужно обслуживать. Если про уборку снега, к сожалению для наших коммунальщиков, забыть сложно, то про ливневую канализацию забыть отлично получается. Последнее время всё чаще происходит подтопление метро и улиц. В Москве широкие федерального значения трассы и внутридворовые проезды, дороги общего пользования и пешеходные пути, а «ливневку» никто не чистит.
Для детей – безопасно.
Для инвалидов – доступно.
Для всех остальных – понятно.
Так должно быть во всех областях городской жизни. Обустройство дорог, входы и выходы в парки, гипермаркеты, в городской транспорт любой человек должен нормально пройти и выйти на своей остановке. В парках и скверах, на оживленной улице, каждый гражданин должен чувствовать себя комфортно. Горожане перемещаются на личном транспорте, городском транспорте и пешком 24 часа в сутки. Указатели улиц, таблички с названиям улиц и домов, устройства для слабовидящих в городе должны быть не в выборочных местах, как это происходит сейчас.
В городе должно быть много зелени. Тема благоустройства и озеленения, а может даже обводнения, тесно связана с градостроительством в целом. О чём, к сожалению, забыто в Москве. Развитие города должно идти не просто так, от пятна, а следуя некоему градостроительному плану и градостроительной концепции.
Точечная застройка
Что это такое в рамках сложившейся городской застройки? Кто это придумал? Сложный интенсивный город Москва задыхается от бетона. Пока в городе еще остались районы, не затронутые таким явлением, как точечная застройка. Это понятные, структурированные спальные районы и микрорайоны, сохранившиеся с Советских времен. С какой целью и какая такая необходимость может стать причиной возникновения «пятна» нового жилого дома? Увеличение жилой площади и квадратных метров. Но каждый раз, в таком решении нарушается инсоляция, пространственное решение, стоимость жилья соседних домов, вопрос парковок, проездов и подъездов к домам и т.д. Жители начинают испытывать дискомфорт от нового соседства, появляется агрессия и недовольство. Увеличение количества людей, проживающих в районе, увеличивает нагрузку на городской транспорт и дороги общего пользования. И это происходит практически насильственным путем. Имею ввиду, что при наличии градостроительного плана и концепции развития показатели просчитываются специалистами. Такое явление, как точечная застройка, спонтанно, без просчетов в разрезе градостроительства.
Лирическое отступление
«…Тварь ли я дрожащая или право имею»
Размышляя на тему градостроительства, я стараюсь поднять важные вопросы. И место архитектуре всегда найдется, когда речь идет о человеке, его жилище и инфраструктуре. Моя задача обнажить картину, задуматься над тем, чтобы город не задохнулся от сложившихся проблем. Чтобы он не поглотил сам себя и вместе с тем своих обитателей. Пока мои интересы пересекаются только с плоскостью политической и коммерческой. К сожалению, полярность у нас разная, мой позитивный порыв входит в разрез с интересами городских властей и заинтересованными людьми коммерческой сферы. Опыт архитектора, теоретика, немного практика, а также обычного горожанина в комплексе даёт мне видение ситуации. Осмелюсь взять на себя ответственность за высказывания в пользу улучшения качества жизни людей, живущих в городах, в Москве в частности.
На этом месте хотелось бы остановиться. Данная статья – это субъективное видение процессов, происходящих в городе Москва. Мои наблюдения и выводы, которые я сделала. Мое мнение может отличаться от Вашего и это нормально. Продолжение следует.
Состояние лесопарковой зоны Москвы
Городские деревья
Птицы и собаки
Мусор
Градообразующий фактор
Реорганизация объектов социальной сферы (больницы, школы, детские сады)
А также другие темы